【暗夜嘉年華|百鬼夜行】【宮三】青い刃 二
飞筝様 此次也谢谢
# f# `' ]4 p2 w* O- m% ?: {micchi14.netplay1987様 此次也漂亮的banner谢谢
) h+ t# ~# q; B! F. Y并且,评语给的大家 真的谢谢。非常高兴。我的中文,不能传达心情。可惜~~~TAT
1 N2 M. x* K2 f
. B% D, R$ e4 b2 X3 V# R3 S2 Lmicchi14.net这个是第二章。7 s f8 B, h u0 F, y( b
对读的诸位表示感谢
. ?! c( d. p u" S( s* a; {, E
1 \6 }" D4 ], ^4 A+ B4 _* ], ]
8 t1 D/ I3 B! {) j3 c" `寿受主义——爱就是给他全部!% o+ [; B1 T* ` v+ l8 x Y
『青い刃 中』 原著∶gomafu 译文∶飞筝寿受主义——爱就是给他全部!0 S- j% K1 f5 W [ l4 F
micchi14.net: I* c6 i8 f' H7 F5 b7 E
. k- G" Z g7 ?
$ e9 W: C; ]$ u4 [) Q+ |& p7 c
8 K) j& e; w& |9 C+ |: { 家で待っていた三井の弟達は、一人ではまともに歩けなくなった兄の姿を見て驚愕した。慌てて床を取ろうとするすぐ下の弟に、三井はそれは大げさだと笑ってみせた。吉王丸というこの少年は、本当に良くできた子供のようで、兄から簡単に事情を聞くと、濡れて泥まみれになっている兄に着替えの着物を差し出した後、リョータにも清潔な手拭いと湯を用意した。家の戸口に立ったまま中へと入ろうとしないリョータに、吉王丸は言った。) p5 ^* \7 [# Z" @/ }
9 ~5 _( x t2 v9 a「兄を救って頂きながら、礼も言わずに追い返すわけには参りません。どうぞこちらで湯をお使い下さい」micchi14.net6 c0 L! U4 T! z) W# q* K4 ?: B+ ^
0 @8 r9 C* f# a! e
吉王丸があくまでリョータを年長者として扱い、敬語まで使うので、彼は自分が被っている頭巾の意味が分かっていないのではないかと思い、リョータは三井に視線を映した。micchi14.net4 p! m8 R/ L2 Q* u9 S+ B+ W
着物を替え、手桶の湯で顔を洗った三井は、さっぱりとした顔で言った。
. m; ~, w6 ?- K% n+ F, X寿受主义——爱就是给他全部!! v' }4 R0 {& e" [! E
「吉王丸の言うとおりだ。早く入って来いよ。湯が冷めちまうぞ」
' K: ]$ Y( t# D- t寿受主义——爱就是给他全部!8 f Y. \4 ^, A- Z3 _
この兄にしてこの弟があるのかとリョータは納得し、「それじゃ」と断って土間に上がった。出された湯で顔を洗い、手足の泥を落としていると、背負い籠の中身を見ていた末の弟が歓声を上げた。$ r% f& I0 D" S, }
寿受主义——爱就是给他全部!( M0 g4 b5 p8 t0 k
「すごい!!いっぱいだ!おいしそうな茸やお魚まである!」
9 g- ?" W2 C, i0 b8 P( J( N( `micchi14.net
; O, b5 i+ ?* c$ X8 ?7 j7 }micchi14.net歓声を上げてイワナを掴む富王丸を見て、吉王丸が三井に言った。
' x; {: k |' y* ^! e" E8 G3 Q
2 j% l# a' D0 |% l$ Z「兄上、随分ご無理をなさったのでしょう」
, n7 `. O, j2 r- P4 j& p) C) j$ Z4 j7 V+ K' h" }
弟の手を借りて板張りに上がり、挫いた足を擦りながら三井は頭を掻いた。
' Z4 c+ V; q H" G/ j' `micchi14.net
0 L/ Z& u" K# P2 ?: ~# u7 x! T1 q寿受主义——爱就是给他全部!「いやあ。情けねえ話だが、それはみんな、このリョータが採ってくれたものなんだ。前の瓜や豆もだ」
# C0 @5 V, D$ J3 k" ?( F8 \
2 ` x- K: @6 A( R* l( p' B7 t! [弟達は驚いて、口々にリョータに礼を言った。寿受主义——爱就是给他全部!# c# V) \$ u3 H n. g, D+ T
$ X4 P8 R+ n* j$ I) umicchi14.net「そうでしたか!何度もありがとうございます」
$ f+ ^# k. r5 {* ^, v$ i0 x寿受主义——爱就是给他全部!「ありがとうございます。瓜、おいしかったです」
9 y: D5 I6 `9 [, a3 Y4 f3 s* A4 A5 D
リョータは土間を後ずさるほど慌てた。
5 K, h; C4 @4 I. _+ v$ Z寿受主义——爱就是给他全部!
, v$ b) L9 U+ Z2 u7 W. Jmicchi14.net「んな、よしてくれよ、勿体ねえ。他のお武家さんだったら、馬鹿にするな、つって首切られててもおかしくねえとこだ。ほんと、変ってるよ。アンタたち」7 f! N4 b0 o& c2 d% }1 \: ^
4 F4 {( D! p7 q/ R; g. t0 I ^9 B1 Q
三井達兄弟はお互いに顔を見合わせて首を傾げた。リョータは彼らのそんな様子に、思わず笑いを誘われた。
" c" P7 i' b! ^- {& s7 M 何が変っているのかよく分からないままに、吉王丸が話題を変えた。micchi14.net# V) n# v- v V. G9 Z! }3 ]
& o4 x7 I4 j! E5 T! e( O「しかし、このお怪我では、兄上はしばらくお仕事に出られないでしょう?私が代わりに馬草を刈りに参りましょうか」
6 f" x/ j- p% I寿受主义——爱就是给他全部!
) `& T$ r. K9 ]. R, C) d三井が眉を顰めた。
% T+ W+ u6 h9 [: Q$ ^micchi14.net' `$ f" ^; E7 K! \# @4 ?% k
「しかし、お前まだ大鎌をうまく扱えないだろう?手鎌で刈れるような量じゃ、まずいくらにもならねえ」micchi14.net, D3 b2 R# u% N( d& |
「そうですか・・・・・・ではせめて山に」寿受主义——爱就是给他全部!, R' F. O' [1 q5 B8 u! Y
「それも危険だ。俺でさえこのザマなのに、お前じゃたちまち迷子になっちまう」$ X4 V6 s5 O% s: W
「ですが・・・・・・」
5 E! ]" r3 {' h+ v8 n: X
1 U- Z( W( V$ L8 o" d吉王丸は黙って俯いてしまい、三井も腕組みをしたまま考えこんだ。末の富王丸がそんな二人を交互に見比べていた。やがて、三井が口を開きかけた。
5 l: x# ]+ y' I8 A9 B: o8 R0 T% X寿受主义——爱就是给他全部!5 T' ^! x" [+ ]9 {
「大丈夫っすよ」, \) h, @7 _: d: F4 U( F, n6 H$ P
, |1 T$ S4 p% P& L C( @リョータが吉王丸に向かって微笑みかけた。
. y% Y/ X9 U; d( f# x# ]: ~3 ]9 Z% J/ K# d' o) B7 O& u6 V( k0 x4 d( {2 K. d
「三井さんの怪我がきちんと治るまで、オレが川魚や菜を届けに来るよ」6 N) s, _3 D# O: H
「しかし、リョータさん。我々には、その魚や菜に支払う銭がないのです」
) W5 I5 Q. q$ W) h3 ]micchi14.net
' D/ |( ?* Y) Nリョータは笑って首を振った。
! m8 R0 D& w* L: F5 Q% ~' Pmicchi14.net
9 w: v+ l+ Y9 C' [4 X「そんなこたあ、気にしなくていいんだ。元より金を貰う気なんかねえ。アンタたちの兄貴と、オレの仲を信用してくれ」
$ L6 D$ ^. w0 n! K; |micchi14.net「ありがとうございます」" j3 C d5 Y: B
/ w- d% Q* z/ w; C吉王丸は丁寧に頭を下げた。末の富王丸も兄に倣った。三井も、済まなそうな目で言った。
8 p' u; `( K" [( N) w" u. }. s( b4 ]. O
「世話になる」
5 X' U; u$ h' U, X, s ~寿受主义——爱就是给他全部!「いいってことよ。じゃ、またね」& ^8 O6 L- c; |$ _* Z. e( }1 e. @
, d4 z* ?* u+ }; ]リョータは笑って三井の家を出た。戸口を出るときには、またすっぽりと頭巾を被らねばならなかった。
: g0 J* ~, Q( a0 Y) f
3 J ^9 j; ?& s/ G6 s# W それから毎日のように、リョータは三井の家へ現れた。持ってくる物はノビルやムカゴ、韮や瓜、イワナやヤマメなどの川魚がつくこともあれば、締めて首を落とした雉や山鳩を持ってくることもあった。どれも立派で生きの良いものばかりで、三井の家の食卓は、親がいたころとおさおさ変わらぬ程に豊かになった。
' ?0 f3 {. o5 ?3 q: H; s寿受主义——爱就是给他全部! しかしリョータが来るのは決まって人目がない時で、時には日が落ちてからやってくることもあった。食材を土間に置き、生姜と馬鈴薯を摩り下ろして三井の足に湿布を施すと、二言三言話をするだけですぐに山へと戻ってしまう。末の富王丸などはヤマメの獲り方を聞きたがったが、少しばかり手順を話して、「続きは今度な」と去っていくのだった。' l. }1 J8 x8 b$ e: ]% M
そうこうして一週間ほどが経った。三井の足の腫れももうほとんどどひいて、痛みもあまりなくなっていたが、リョータや吉王丸が無理をしてはいけないときつく言い続けるので、食事のことはリョータに甘え、家事だけをしてすごしていた。. r; M& x. d( ]& R
! E, O( s2 [/ I その日、川筋の粉挽きの爺さんが、餅粉を挽く手伝いをしたら米をわけてやると言ってきたので、弟二人は昼過ぎから餅粉挽きの手伝いに行っていた。そろそろ夕刻なので二人も帰ってくる頃だ。三井はリョータに貰った猿梨を井戸水で冷やしておこうと、手桶を抱えてひょこひょこと戸口から顔を出した。7 b8 k0 ?. ]& f* J
右手の街道筋から、四、五人の男の話し声が聞こえて三井はそちらへ顔を向け、慌てて家の中へ引っ込んだ。背筋を嫌な汗が滴った。男達は皆、小袖に袴といういでたちで、腰には刀を差していた。三井は男達の中の二人を知っていた。彼らが向かっているのは、爺さんの水車小屋のある方角だった。1 w: i5 H# s* p6 r' k& Y% i
(吉王丸たちがあいつらと出くわさなければいいが・・・・・・)
4 @. u; C1 I& N" E" x {+ p三井は唇を噛み締めた。男達の姿を戸口から見送った後、板の間に置いていた刀を取り、街道の傍まで出て行って、刀を握り締めて男達が去った方角を伺った。+ ?1 \* Q$ \4 j$ J
6 M7 V2 t: @) i, H
「弦召せ~ 弦召せ~」
* q( H {, b, [9 M5 Y9 ?micchi14.net/ E3 b4 P0 S/ ^+ c& P% P9 j' e
のんびりとした弦売りの呼び声が聞こえてきた。聞き間違えるはずもない。リョータの声だ。三ヶ根山から続いている道を、リョータの声はゆっくりとこちらへ近づいてくる。こんな時に限って何故?!三井は焦った。& ?* u( w" [2 B3 q* e2 n
リョータは、三井が潜んでいる位置から街道を挟んだ斜向かい、やや南よりの路地を歩いてくる。街道をさらに南に行った所に爺さんの水車小屋があり、吉王丸と富王丸がそこにいる筈なのだ。
3 U* b9 [$ d. Z' |9 t. G! `6 x 突然、子供の泣き叫ぶ声が聞こえた。泣き声の主より僅かに年長の子供が何事かを怒鳴る声が聞こえ、複数の男の怒声がそれに続いた。
: e" |) {' B4 V5 D. l
2 ~9 |# y: C. T6 L* m0 i& r寿受主义——爱就是给他全部!「弦召せ~ 弦召せ~」
/ O# P$ f- K0 K1 ~3 v# z1 R
5 S# B- s `1 u) a4 F' f$ ]% I! u6 gリョータの声は相変わらずのんびりと聞こえている。吉王丸と富王丸が泣きながら走ってきた。少し離れて、先ほどの男達が追いかけてくる。奴らが粉まみれなのは、おおかた吉王丸あたりが粉をぶちまけたのだろう。
/ z& C( S6 g' @5 ?+ q% a 斜向かいの路地に、リョータの姿が見えた。三井の見る前で、走ってきた吉王丸と富王丸を自分のいる路地に抱え込む。リョータの片手が富王丸の口を塞ぐと、開いた手で懐から柴の葉を二枚出して口元にあて、なにやらもごもごと唱えると、傍らに伏せてあった鳥籠を蹴倒し、中にいた二羽の鶏の背に柴の葉を挿した。; K! X1 i# I' a6 x
鶏はけたたましい鳴き声を上げながら、街道を北へと走ってゆく。弟達を追う男達が、リョータ達がいる場所のすぐ脇へと迫った。三井の背に冷や汗が滴った。
& V6 ^+ L- M+ Z4 K寿受主义——爱就是给他全部!
! d2 s/ T$ \! x7 X( h「待て!!小僧!!」
, a+ P( K* f: @' r1 Y: I% W寿受主义——爱就是给他全部!「畜生!足の速いガキだ!」
' \3 s3 v1 Q) d' x* f$ c「大殿の仇め!」1 V1 @8 l* I4 e- {3 f0 L
micchi14.net& H# P( C2 h$ [+ w! f5 f/ L; q) I
三井は珍妙な光景を見た。
. e* A3 \ c" G( w: { q# Q寿受主义——爱就是给他全部! 二人を追ってきた男達は、口々にこのようなことを叫びつつ、籠から蹴り出された鶏を追い回しているのだ。ケッケ、ケッケと鳴きながら走る鶏を追って男達が去ると、落ち着きはらったリョータの声が聞こえた。
- i. n- O$ Z, h" D% N, h+ r; Bmicchi14.netmicchi14.net( n! a; p3 N- E7 B4 q
「弦召せ~~~ 弦召せ~~~~」
! v8 @, r" r9 V+ E) x+ @「何が『弦召せ~』だ!!今のは一体何なんだ!!」
, w. _1 ]% Z* u" q3 Q, q) V
- l+ | ^' B: _3 T0 }4 _眉間に皺を寄せてリョータに詰め寄ろうと、三井は思わず左足を踏み込んだ。
/ u" L% g/ m1 H8 f+ b( ~4 o7 t2 R/ d3 H/ b/ g9 p) E( B6 I
「あっ!!いてててて・・・・・・」* @, j* J# K4 Y0 X; N
+ r8 k. U F( V% b地面に突いた刀に縋り、ずるずるとうずくまる三井を見て、リョータはため息混じりの舌打ちをした。「世話の焼ける人だなあ」とは、今更言わない。リョータは三井の左脇に体を入れて支え上げ、掌で富王丸の背中を押して、周囲を窺いながら三井の家へと入った。
, A; B4 O9 z# P! a寿受主义——爱就是给他全部! 三井の体を乱暴に床の上に放り出し、戸口をぴしゃりと閉めたリョータは、倒れこんだ三井に向かって声を荒げた。. @% M8 E7 P- A; }: c$ L1 C z
5 x8 K1 ?1 R* o% N- v, j: c
「『何なんだ』ってのはこっちの台詞っすよ!あいつら一体何なんすか?何でこの子たちが追われてるんすか?」
) K1 m* a0 o( l7 V8 |8 ]4 h寿受主义——爱就是给他全部!「お前、こいつらが追われてたってのを何で知ってんだよ」micchi14.net* X+ Z% d+ |/ i
「んなこたあどうだっていいんだ!オレの質問に答えろよ」
$ Z4 P2 j2 Y9 N/ f" o. O9 t& W: g
三井は弱りきったように頭を掻き、体を起こして床の上に胡坐を掻いた。言い争う兄達の様子を不安そうに見つめていた二人の幼子を手招き、リョータにも床を示して座れと促す。リョータは仏頂面のまま、持っていた荷物を土間に置き、板敷きに上がって胡坐を掻いた。$ |# L b) Z5 |0 N! J
0 ?# k5 c m2 ^: L4 U! y4 O
「あいつらは、前の岡崎城主 松平廣忠の家臣だ」
/ ]- d& x2 A8 ~8 h" F「三河の殿様のか!それで何でアンタ達が追われてんのよ」寿受主义——爱就是给他全部!! B. S% d9 ?7 B4 A% y$ K1 ^2 [* R$ c' Y
「俺たちの父親は、廣瀬の領主、佐久間九郎左衛門様にお仕えする忍びだったんだ。五年前に松平廣忠公が殺されただろ?」
9 f% W3 u0 `% c+ P' h寿受主义——爱就是给他全部!「まさか・・・・・・」
6 Q) F0 O l/ y; X! c* i寿受主义——爱就是给他全部!「ああ、あれ、俺たちの父上がやったんだ。佐久間様のご命令で、岡崎の地侍として城に入り込んでさ。城主を討ち取ったはいいけど、その後全部バレちまって。佐久間様は討ち取られるし、俺たち一家もとことんまで追われてな。両親と姉上は殺されちまった。俺はまだ赤ん坊だったこいつらを連れて、逃げて逃げて・・・・・・。ここへ来てからは案外平穏だったんだけどな」
( i0 i2 q0 J& v8 R. U" H0 n$ P/ F
' m/ B$ K$ w/ e) @% F' t5 r三井は頭を掻いた。リョータは生意気そうに唇を尖らせたままだが、細い眉を気遣わしげに歪めて言った。
' l* Y6 m7 |- X1 |* u0 i9 P2 i; m. m8 K
「平穏ったって、ここは三河だし、岡崎城は結構目と鼻っすよ」$ T$ j, K, H% z* V4 o" d
「まあな。けど、今、城にいるのは今川氏で、嫡子の元康は駿府だろ?案外こんなとこが安全なのかなと思ってたんだ。こんな家だけど、雨露をしのげる場所も手に入れて、知り合いもちょっとばかしできて、それでどうにか食い繋いでるようなもんだったんだ・・・・・・」* s# X, w: U- f0 w% j" F. Y% d0 t
: x P8 J3 ]% m1 P& u4 V三井は眉を寄せて俯いた。
9 ]+ P% O6 F) d7 \
8 y/ z5 s' L' @; l4 n! f4 [" }「悪かったな、黙ってて。こんなお尋ねもんの世話焼かせちまって、すまねえと思ってる」1 f- u' a" a" K9 r
「いや。別に、俺らみたいな最下層のモンには関係のない話っすからね」
' A8 b E2 A: G" S" H- h. }# @0 r+ C寿受主义——爱就是给他全部!0 c8 L0 ^0 y' E w) k" s
肩を竦めて言うリョータに、今度は三井が聞いた。
8 C2 G: O" H6 `9 t' q) y6 vmicchi14.net
& h- c: @7 }- s; l0 b「ところで、お前のアレは何なんだよ。何であいつらは鶏を追いかけて行ったんだ?」micchi14.net% W9 `: K; U- d4 ?3 `; ?* Z
5 B( U% ]! s5 C) Mmicchi14.netリョータは視線を彷徨わせた。/ O9 c6 D0 g+ Q6 H0 V+ D. j
- X8 Y$ v# G, H4 I& T# s「あー、あれ。オレが鶏に頼んだんすよ。しばらく代わりに逃げてくれって」寿受主义——爱就是给他全部!0 Y7 k8 k7 M9 v) H
「頼んだあ?!んな説明で納得できっかよ!」
( ~% A+ I6 D" {& J5 a" W- D' Q; y0 L寿受主义——爱就是给他全部!「ホントだよ、それは。まあ、平たく言やあ、一種の目くらましってヤツですかね。でも、すぐに解けちまうよ、あんなの。今頃はどっかその辺で鶏だって気づいてるよ」3 v5 A" h; {- r" ], C& k2 M; z
; I7 y5 A8 G/ |, @ ?4 S何故そんな妖術のようなものを使えるのかと重ねて問おうとした三井だったが、口元に薄い微笑を刷いたリョータの表情が妙に儚く見え、喉元で言葉を飲み込んだ。
! q3 Z8 Z& E: {( T1 d A 代わりに、ずっと黙っていた吉王丸が口を開いた。0 v9 o" ^7 i# \2 Y& V
& T4 n& g$ \2 P1 m
「あの・・・・・・何にしろ、本当にありがとうございました。リョータさんが来てくださらなければ、どうなっていたことか」) f8 }- M* b/ U
「ありがとう!リョータ兄ちゃん」, k, j2 V) I4 b7 q; C5 v) I8 r
2 @: b4 p) O: `
富王丸もにこにことリョータに寄って来て礼を言った。リョータは富王丸の頭に手を置いて、二人に笑いかけた。micchi14.net4 q. h7 \# O. x% Z1 Q! C4 r5 n l
寿受主义——爱就是给他全部!% J/ O) e, H, h! a _9 k4 n" C, m+ M
「ったく、兄貴と違ってよく出来た弟達だよ。アンタもまだ足が完全じゃないんだから、大事にしなよ」寿受主义——爱就是给他全部!% e. X( x- p# y5 V |
N7 ]6 f, x( @
そう言ってリョータは立ち上がり、土間に置いていた弓弦の入った桶を持ち上げ、頭巾で顔を覆った。. n, r+ I5 e7 F4 _- T9 ?' x/ V
( M4 Z2 a" G6 g) t) u$ r+ D寿受主义——爱就是给他全部!「すまねえな」寿受主义——爱就是给他全部!( }% [/ b4 {0 L, V1 g: L4 W" C
7 {1 \5 k0 i* B& B% Tどういう意味で言っているのか、不貞腐れたように言う三井に頭巾の奥から笑いかけると、「じゃあね」と言ってリョータは家を出た。戸口から外を覗くと、去ってゆくリョータの足元にさっきの鶏が戻ってきていて、コッコッコと喉を鳴らして地面の虫を啄んでいた。7 N8 l+ V. F0 k% c
寿受主义——爱就是给他全部!& P9 D5 v! h6 |7 E/ e' t+ E8 l
「あいつ、何もんなんだろうな」. u( d7 d N7 S) M9 a8 `
3 E/ u6 } `1 k, h6 O7 G$ L
三井は改めて首をひねった。リョータの荷物が置かれていた後には、綺麗な木苺がたっぷり置かれていた。
x8 B# ^5 b& R/ ~" X: U寿受主义——爱就是给他全部!8 x' e0 u# D4 @* N
それから、ほんの数日後のことだった。長屋の井戸に水を汲みに出た富王丸は、垣根の陰から愛らしい顔とふさふさとした尻尾を持つ動物が覗いているのを発見した。寿受主义——爱就是给他全部!, c2 A8 p9 R$ ^
7 j- B3 B: k( [# r) [% Q$ u「あ、タヌキだ!」 K# K) H# n5 d% j( I% y8 {' Y" A
micchi14.net% B* h' e" t; ^2 N8 R+ Q5 r0 _5 e
タヌキがじっと富王丸を見つめているので、水が欲しいのかと思った富王丸は、タヌキに向かってにっこりと微笑んで言った。
( o1 @: g# e5 @ \4 f9 H$ d' v+ J9 c7 ]0 y' G4 Q' ]2 v1 _1 ^
「喉がかわいてるの?ちょっと待ってて、冷たいお水をあげるから」
7 O3 e- ^% j# O4 F& M7 m K% Rmicchi14.net
/ H3 t* E0 }6 U8 t0 smicchi14.netそういって釣瓶を落とし、組み上げた水を手桶に入れてタヌキの方へ差し出した。
2 E6 Z" [+ q$ w8 k
7 K0 e8 o! O3 t3 I6 N「ほら、おいで。お水だよ」
7 V" e7 n9 t/ D2 o
0 X* b, _' `3 I/ q/ _* W) D) _- @タヌキはそろそろと富王丸のほうへ近づいてきていたが、突然、ぴくりと耳を震わせると、急に背を向けて走り出した。
* h: K6 J9 {# t0 ?寿受主义——爱就是给他全部!( |, x/ z& t" |/ p
「あっ、どうしたの?待って!」
2 M7 `; N: s4 j* m7 {1 e* \7 \1 q0 m7 q( c2 ^
富王丸はタヌキを追って走り出した。
/ B5 ~" \$ R( E. W( F. F5 G: M寿受主义——爱就是给他全部! タヌキは街道を横切り、路地を抜けて止まることなく走ってゆく。6 z3 Q2 g$ Q6 w1 s0 Q- e
micchi14.net& s' I" b: s& |# y9 {0 T! H9 q
「待って、待ってよお」3 S" l$ t& u* ?
) d% x, s4 z4 V" Amicchi14.net富王丸は息を切らせながら、夢中で後を追った。, n" j+ N& l# n
町外れに来て、突然タヌキが止まった。そこには、大人や子供を取り混ぜた十四、五人の人垣が出来ていた。タヌキは人垣の外側を回るように、ゆっくりと移動する。一体何が起こっているのかと、富王丸も人垣へ歩み寄った。
& D. a/ R; T4 l- d% x寿受主义——爱就是给他全部!5 G0 y+ o! D) d x3 z$ o
「狸憑きが!何の悪さしに町へ出てきた!」2 a2 A# z0 k" ?8 E
「正体を現せ!狸憑きめ!」9 r+ y2 L( L1 ?- ]2 D1 T
「作兵衛の息子がいなくなったのも、おめえのせいだな!」
/ g% Y8 y0 a# S! r「性悪狸め!」
/ l( r5 @; N) R寿受主义——爱就是给他全部!
; Z& O5 K1 \0 ]# ?寿受主义——爱就是给他全部!口々に責め立てる人々の前に立っていたのはリョータだった。リョータは頭巾を被った頭を垂れたまま、何も言わずに人々の罵倒を受けていた。
# K, K/ s8 p- E: M, }2 x- M 富王丸が追ってきたタヌキがするりとリョータの足元に擦り寄った。
- _+ s% Q8 ?; F& d5 w6 x1 ], Q寿受主义——爱就是给他全部!8 ~3 R3 r( i5 ~! g G( @
「ほうれ、お仲間がやってきた。正体を見せろ!悪狸!」
) D: N. [7 w, b「とっとと山へ帰れ!!」4 s$ _7 w' T5 h1 E* H
6 [4 R6 R: H* w$ l& A+ V人々は足元の石を取り、リョータとタヌキへ向けて投げ始めた。富王丸は驚いた。寿受主义——爱就是给他全部!: q8 K7 ]8 u( r J& k1 A6 H4 ?5 ^
8 k/ k0 g$ y+ ^( l% F2 jmicchi14.net「やめて!何するんだよ!リョータ兄ちゃんは・・・・・・」
_* R* e }9 b; J ]9 \& ^4 `/ S6 S- K9 u
ふらふらと人垣の前に出た富王丸を見て、今度はリョータが驚いた。リョータに向かって投げられた石つぶての一つが富王丸の顔に当った。リョータは富王丸を抱きかかえ、山へ向かって走った。タヌキも後を追った。; h' o T# u" E, I
寿受主义——爱就是给他全部!: e. r8 o: K5 N( F! N k/ q
「逃げたぞ!」
: G! F- ?$ I( ~4 L! \( A4 i! g寿受主义——爱就是给他全部!「狸が逃げた!」' k) r( g7 R {; [4 F7 A
「子供を攫って行ったぞ!」
2 t0 P! y0 S( ~8 B0 q1 L8 K* @" z5 Q/ J) f1 u( h% b
人々はリョータの後を追ったが、日頃山を走り回っているリョータの速さに追いつけるものではない。たちまちリョータの姿は見えなくなり、人々は、それやはり奴は人ではない、と言い合った。寿受主义——爱就是给他全部!$ Q, j* D) z+ [& O1 E
谷川に出たところでリョータはようやく足を止め、富王丸を腕から下ろした。谷川の清水を竹筒に汲んで富王丸に飲ませ、頭から外した頭巾を水に浸して石つぶての当った目の端を冷やした。
+ G' M" i8 `; T5 v( ?6 ?
, b& Q" `9 o. `: [& W「痛かったろう?済まなかったな、巻き込んじまって」
0 g0 h* c. {% v! Z- U2 C( T7 S; P% F; e
謝るリョータに、泣きそうになりながら富王丸は首を振った。
q1 t! E7 \" P! u* m ]5 T. M' l: V: d7 D7 t: Q2 b
「リョータ兄ちゃんは悪くないよ。兄ちゃんは狸じゃない」0 g5 d) S, M- o& `
寿受主义——爱就是给他全部!9 U4 @- z/ o8 D; R7 j6 X" [( P. P
リョータは頷いた。
( r% q" K7 S8 s0 g" e寿受主义——爱就是给他全部!: @5 _) A& K1 S" i6 ?' ]. ?
「ああ、オレは狸じゃねえ。けど、もうオレとは関わらねえ方がいい」
, z o+ R. H/ E' F( E* c& {9 A; J& }: u+ ]! p' [4 v) M" r
富王丸は幼い顔を歪めて聞いた。
* g8 c9 |9 D! P+ m n" ^0 m0 A
. Y% ^6 T" m2 t8 R$ W: s「どうして?」寿受主义——爱就是给他全部!& ^- s* S; v) k+ U: L/ ~; _
) z0 R+ }. R! V+ j寿受主义——爱就是给他全部!リョータは富王丸の傷を優しく拭いながら答えた。
5 P( i' C0 c4 j; ?
8 m, d$ q1 t/ I1 k6 ?「どうしてって、またこんな怪我をすることになるからさ。もう、おめえの兄ちゃんの怪我も治るから、オレはもうアンタたちの家には行かない」
0 Y6 ^* w: ]5 t* d2 G# {8 O( F寿受主义——爱就是给他全部!「ええっ」
3 z. U$ J+ J$ R4 H# dmicchi14.net
( k: Y* x! D6 z/ y. h3 _micchi14.net驚く富王丸に、リョータは川に入ってヤマメの獲り方を教えた。仕掛けの作り方、ヤマメのかかり方などを細かく話して聞かせてからリョータは岸に上がり、ついと上を見た。そこには大きなヤマセミがいてこちらをじっと見つめていた。
( k6 Y V& u7 U& k1 C& e. d リョータは右手の人指し指と中指を立てて口元に翳し、口のなかでなにやら唱え、次いでその二本の指でヤマセミを指した。
7 u3 ^# l$ I2 m6 H2 {( }; Dヤマセミは飛び立って、「キャラッキャラッ」と鳴いた。リョータは富王丸の手を引いて、山道まで出た。micchi14.net/ d/ ?3 f$ D- M) X5 U" {% H
4 ?3 S: I* T4 j4 N# X2 i7 f: b( }- Wmicchi14.net「いいか。この道を真直ぐに歩いて下ると、吉良の町だ。道々、迷わねえように木の実が落ちているから、拾いながら行くといい。帰って、町の人に聞かれたらこう言うんだ。『狸に化かされて山に攫われた。気がついたら一人だった。夢中で歩いてたら町外れに着いた』ってな」
& d& k# V1 q: u# a* f「でも、兄ちゃん!」
' x: h& _; ?' \* z+ f; l「いいな。絶対そう言うんだ。下手なこと言ったら、おめえの兄ちゃんたちも一緒に今すぐ町を追い出されちまうぞ。わかったな!」5 f9 p; V# @' E$ v. h
# R8 P0 c G2 `# _( P3 ^4 {3 I- c: l- F富王丸は顔をくしゃくしゃにしながら頷いた。リョータが皮袋を手渡して背中を押すと、富王丸はとぼとぼと山を下り始めた。リョータの言った通り、足元には栗や椎の実が落ちていた。富王丸はそれを拾っては皮袋に入れながら歩いた。
1 i" c: z. k) X: w4 [- A
* j# x9 A" q# q c* Z' vmicchi14.net 水を汲みに行った富王丸が帰ってこないので、吉王丸と三井は躍起になって探していた。松平家の者に連れ去られたのではないかと思うと、三井の心臓は縮み上がった。# o5 A [( y0 ~8 R
飴屋の小僧が「狸に攫われたらしい」と言いに来て、三井は正直面食らった。町の端から端まで、果ては田んぼの水路の中まで探して、治りかけていた三井の足はまた痛み始めたが、そんなことを構ってはいられなかった。
- Z& b" k/ F3 O4 K9 Kmicchi14.net 西の空が茜に染まる頃、富王丸が帰ってきた。手にした皮袋には、口が閉まらないほど大量の木の実が入っていた。町の者が何を聞いても、富王丸はぐすぐすとしゃくりあげるばかりで何も答えなかったが、兄達だけになると大声で泣き出し、朝からの出来事を話した。三井は溜息を吐き、吉王丸は驚いた。
9 l, L, U9 Y7 `/ l8 X% h 疲れ果てた富王丸が眠った後、三井はじっと何かを考えていた。富王丸の右手には、大きな栗の実がしっかりと握り締められていた。; ]+ F! y' e8 j+ ~
{$ ~/ V! H- L8 J
TBC